Шитьё.

 

Уроки шитья. Обработка углов в "ус"

Заделывание прямых углов «в ус», то есть со скосом в 45°, — один из важнейших этапов отделки изделий для интерьера из текстиля. Тип заделки угла зависит от изделия и материи. На шторах и плотных занавесках обычно делают нечетный прямой угол со скосом, а на прозрачных занавесках — двойной. Двойные прямые углы со скосом уместнее на прозрачных тканях, потому что иначе двойной подгиб будет просвечивать.
ОДИНАРНЫЙ ПРЯМОЙ УГОЛ СО СКОСОМ
Одинарный прямой угол со скосом подходит для крепких, плотного плетения текстильных тканей, на которых подвернутый край не будет виден даже на свету.
1. Подрежьте ткань по долевой нити.
Подогните срезы и проутюжьте подгиб.
2. Разверните подгибы и заутюжьтеуголок по диагонали по линии, проходящей через вершину прямого угла, образованного проутюженными линиями сгиба. Отрежьте треугольник, оставив припуск шириной 5 мм.
3. Подверните и заутюжьте 5 мм подгиба, в том числе и диагональный срез. Снова подверните подгибы, сколите их, сметайте по внутреннему срезу и прострочите в край.
4. Зашейте диагональный шов потайным подшивочным стежком, как показано на рисунке.
НЕЧЕТНЫЙ ПРЯМОЙ УГОЛ СО СКОСОМ
Нечетный прямой угол со скосом заделывают в основном на определенном типе занавесок.
Материю перед подгибом припусков не подрезают. Занавеска из плотной ткани вытянется под собственным весом.
1. Выполните двойной подгиб продольных срезов шириной по 2 см и нижнего среза шириной по 8 см. Проутюжьте и сколите в месте пересечения подгибов продольного и нижнего срезов. Разверните подгибы и сколите их на расстоянии 4 см от среза.
2. Подогните угол между булавками по диагонали и хорошо проутюжьте его.
3. Разогните боковой и нижний подгибы и аккуратно выполните нечетный угол. Сколите и прострочите его в край.
ДВОЙНОЙ ПРЯМОЙ УГОЛ СО СКОСОМ 45°
Двойной угол пригоден для прозрачной и легкой тканей или на срезах занавесок, которые просвечивают на свету.
1. Подсеките ткань по долевой нити. Выполните двойной подгиб по продольному и нижнему срезам и проутюжьте его.
2. Разверните двойные подгибы и заделайте угол по диагонали в точке схождения подгибов. Отрежьте уголок, оставив припуск шириной 5 мм.
3. Снова выполните двойной подгиб и аккуратно сколите образовавшийся угол. Если диагональный срез заметен, откройте угол и подрежьте ткань. Заделайте как одинарный угол «в ус».
ЗАДЕЛКА УГЛА ПО СРЕЗАМ
Этот угол заделывают, когда ткань кладут на подкладку. Подкладку подшивают потайным швом к середине подгиба, прикрывая необметанные срезы.
1. Подрежьте ткань по долевой нити. Подогните ткань один раз, заутюжьте подгиб и разверните его.
2. Заутюжьте угол по диагонали точно по линии сгиба. Снова подогните ткань, сколите подгиб и прострочите образовавшийся косой угол потайным швом.
Заделанные углы могут составлять часть отделки изделия. Такая штора с заделками может служить примером разумного обращения с материалом: вещь смотрится с обеих сторон.
   Как сшить натяжные простыни

 В последнее время натяжные простыни (flat sheets) становятся все более и более популярными. Они хорошо держат форму, обтягивая плотно матрас по всему периметру, не дают простыни деформироваться, сползать во время сна, всегда выглядят опрятно.



Конструктивно представляют собой параллелепипед по габаритным размерам матраса, собранный по углам или полностью по периметру на резинку (эластичную тесьму).
Для изготовления простыней подойдут любые плотные натуральные ткани, используемые в пошиве постельных комплектов (хлопок, лен, бамбук, тенсель, смесовые). Для более плотного облегания простыни матраса можно использовать трикотаж слабой степени растяжимости, махровые ткани, фланель или твил. Все выше перечисленные материалы можно приобрести в специализированных магазинах тканей (отдел домашнего текстиля). Ткацкая промышленность выпускает в ассортименте ткани специальной ширины от 2,30 м до 3 м. Если нет возможности приобрести материал нужной ширины, можно купить ткани по 1,5 м и стачать их вдоль бельевым швом.
Для изготовления натяжной простыни необходимо замерять матрас (ширина, длина, высота). Внимание! Замеры следует производить по средним линиям матраса, так как многие из них имеют закругления в углах, уменьшающие реальные габариты.

Итак, в качестве примера возьмем матрас 160х200х25 см.
Построение выкройки

На листе бумаги строим простую конструкцию будущей простыни в масштабе. Чертим прямоугольник матраса с учетом припусков на швы. В нашем случае это прямоугольник 162х202 см.
Далее от вершин полученного прямоугольника откладываем по всем сторонам длину матраса + 10 см. Примечание: 10 см — это припуск на облегание днища матраса, а также припуск на кулиску для резинки. То есть для нашего чертежа 25см + 10 см = 35 см.

Теперь считаем расход ткани: понадобится кусок шириной 162+35+35 =230 см, длиной 202+35+35=272 см. Следует помнить, что натуральные ткани дают усадку при стирке в среднем 5% по утку и 2% по основе. Перед пошивом ткань необходимо декатировать (намочить в теплой воде, просушить и выутюжить).
При покупке ткани — добавить процент на усадку!! К примеру, для простыни на матрас 160х200х25 подойдет кусок ткани шириной 240-250 см и длиной 280 см.
Технология пошива

  1. Ткань декатировать;
  2. Выкроить по чертежу;
  3. Застрочить швы углов двойным швом (сложить срезы изнанкой к изнанке, прострочить швом шириной 5 мм с закрепками на концах, вывернуть на изнанку, сложив «лицом к лицу», выправить припуски, прострочить шов шириной 7 мм с закрепками на концах, так чтобы срезы припусков первой строчки остались внутри). Должен получиться «коробочек без крышки».
  4. Померить, надев заготовку на матрас;
  5. Застрочить кулиску по периметру простыни, оставляя отверстие для продевания резинки. Примечание: существует несколько способов оформления края натяжной простыни — можно поставить резинку только по углам на расстоянии по 25 см от шва угла, но такой способ подойдет достаточно опытным швеям. Резинка по периметру — наиболее простой в исполнении узел. Перед стиркой для облегчения процесса утюжки резинку можно вынимать и потом вставлять заново.
  6. Продеть резинку в кулиску (длина резинки - половина периметра простыни) и закрепить концы резинки.
  7. Отутюжить готовое изделие.

[CENTER][/CENTER]
В качестве дополнительных приспособлений для фиксации натяжных простыней на матрасах можно использовать «подтяжки», напоминающие по конструкции бабушкины подвязки для пояса чулок или специальные пластиковые клипсы, одеваемые на кант матраса при зажиме края простыни.
Автор: Elena Bondarenko


http://diy.ru/yourself/Hobbies/hand...yie-prostyini/#
   Чехол для пульта

http://www.liveinternet.ru/users/ince/post132756831/
Очень понравился такой вариант.






Принцип простой, а вот еще варианты применения:
вместо пуговок



как заколочки

thedillspiel.blogspot.com/2010/05/puffy-blooms-tutorial.html
Как сшить перчатки - пошагово                         http://www.liveinternet.ru/users/3286035/profile           http://www.liveinternet.ru/users/ince/post121542654/


Шьем платье

 Lelia 1 с осинки http://club.osinka.ru/topic-8524?&start=2190   http://www.liveinternet.ru/users/3450333/profile  http://www.liveinternet.ru/users/ince/post116929423/


1, Выкройка


Бурда 12/2004 мод № 151 (сарафан, джемпер и т.д)
В журнале выкройка без вытачек Я ее взяла за основу, т.к.здесь она не очень широкая и более подходит по размерам.
Вытачки и рельефы рисуем сами - на фотке красным цветом. (На все остальное там не обращайте внимания это просто моя рабочая выкройка на разные фасоны)
Глубина вытачки из расчета : Сб-Ст.: 2
Напр Сб= 32
Ст=29
Сб-Ст=3
Распределяем разницу так:
1,7 - вытачка спинки по талии
1,3 – вытачка полочки по талии
т.е. чуть больше на спинку (там попка покруглей), а на полочке выпуклости пока не такие большие.
если размер побольше, то нагрудную вытачку переносим в рельеф
Затем рисуем вырез прямо на выкройке.бумажной
Можно приложить бумажную выкройку к вашей модели и нарисовать прямо на ней, что-бы четче было видно.

Работа
Проклеиваем ткань для корсета серпянкой . и выкраиваем с припусками на шов 1 см. пробить маленькие петельки)
И из основной ткани – планку под застежку На фотке видно ее в готовом виде
Подклада из х/б то же самое, только не делаем припуски по центру спинки
Соединяем все детали, немного надсекаем швы, разутюживаем, по центру шва пришиваем ригелин к лифу , На подкладу не надо
.

Девочки обязательно ригелин обрезать как на фотке (я первый раз пришила до конца – потом все выпарывала, т.к. шов не выворачивался) УЧИТЕСЬ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ
Складывам корсет и подкладу, обязательно совмещая швы и осноравливаем (обрезаем )

Я здесь вставила резинку, чтобы можно было завязать как сарафан, но это не обязательно. Корсет прекрасно держит ригелин. Просто мои клиенты этого не понимают.
Вид спереди


Вид сзади


Заколите нижний уголок планки на верх ( иначе при изготовлении юбки можете застрочить и его) пороть потом очень неприятно.

Вы краиваем юбку солнце из атласа и органзы, на фотке я уже обе выкроила и одну на другую наложила
Собираем юбку строчкой
Закалываем булавками. Здесь я оставила расстояние для удобства одевания. И пришиваем

Выкраиваем подъюбник (примерно 2 x Об в ширину из фатина и оборку нужной вам длинны как на рисунке


Пришиваем вот так оборку.
И вот так ригелин ,

обязательно в конце пришивания регилина сделайте немного внахлест , что бы заходили края друг на друга примерно на1 см и поставьте закрепку поперек строчки. Иначе будет сгибаться в этом месте.


Далее собираем вот так

На отрезке который мы оставили для свободы движения , я пришиваю резинку (но это не обязательно)

Подъюбник пришивается оверлоком как показано на фотке


Выворачиваем

Вывешиваем платье на вешало даем немного отвисеться и осноравливаем низ ( обязательно должен присутствовать подъюбник.


Низ я обрабатываю оверлоком ( жемчужной строчкой -самой тонкой, затягивая нить на игле и на нижнем петлителе, а на верхнем наоборот ослабляю.)
Это наш пояс

Извините за слог.
Будут вопросы - отвечу,
только пишите здесь не в личку, меня временно отключили незнаю за что.

Надеюсь кому-то пригодится. Удачи.


По центру полочки сгиб, по центру спинки – прибавляем 3 см. для застежки. (если нет возможности поставить люверсы, можно
          

   Шьем платье-тунику за полчаса
http://www.liveinternet.ru/users/3953262/post165609678/              http://www.liveinternet.ru/users/3564066/profile

Для того чтобы быть неотразимой не обязательно иметь крупную сумму денег. Достаточно лоскута трикотажной ткани размером 1,5 на 1,2 м, иголки и нитки. Как при помощи этого набора сотворить за полчаса ультрамодную тунику, рассказала, дизайнер ателье «Мастерица» Люция Абдуллина.

Шьем платье-тунику за полчаса
Перед началом кроя ткань расправляем и проглаживаем утюгом, применяя режим «пар». Трикотаж даст усадку, что позволит в дальнейшем избежать изменения размера после стирки.


Шьем платье-тунику за полчаса
Снимаем мерки. Нам понадобится обхват бедер и обхват запястья.


Шьем платье-тунику за полчаса
Переносим выкройку на согнутую пополам ткань. Закладываем по 1 см на швы. Главное, правильно учесть объем бедер, точно как на выкройке. Длина изделия зависит от того, что вы хотите сшить - платье или тунику. На тунику нужно меньше ткани. Все плавные линии на выкройке рисуем произвольно, стараемся повторить как на выкройке.


Шьем платье-тунику за полчаса
Вырезаем изделие. Должно получиться основное изделие и две манжеты.


Шьем платье-тунику за полчаса
Скалываем или сметываем на нитку по швам изделие и манжеты.


Шьем платье-тунику за полчаса
Стачиваем на машинке. Можно стачать и вручную, в этом случае делаем очень плотные стежки. Подгибаем и прошиваем горловину и низ изделия.


Шьем платье-тунику за полчаса
Приметываем манжеты к рукавам и пришиваем вручную или на машинке.


Шьем платье-тунику за полчаса
Выворачиваем и надеваем. Туника готова!


Шьем платье-тунику за полчаса

http://mirjen.ru/dom/svoimi-rukami/...a-polchasa.html                                                                     Шьем ШИКАРНУЮ блузку! Быстро и легко!!!
http://www.liveinternet.ru/users/3953262/post172481770/   http://mmodnaya.ru/profile


Какая роскошная блузка! Сшить такую не составит никакого труда даже для начинающей портнихи. Блузку рекомендуется шить из трикотажных тканей. Строить выкройку-основу блузки не обязательно, достаточно знать основные мерки.




Как смоделировать и сшить блузку:

Строить выкройку для этой трикотажной блузки вовсе не обязательно.
Однако, если выкройка платья или блузки у вас есть, за основу можно взять спинку блузки.





Построение выкройки блузки:

• По вертикальной линии отложить АТ - длину спинки по мерке минус 2см, затем отложить ТН - 20 см.
• Вправо провести горизонтальные линии верха блузки, талии блузки ТТ1, низа блузки НН1.
• По талии выкройки блузки (ТТ1) отложить 1/4 окружности талии по мерке.
• По низу блузки НН1 отложить 1/4 окружности бедер по мерке.
• Отложить АП - ширина спины по мерке.
• Отложить ПС - длина рукава по мерке.
• СС1 - 15см (ширина рукава).
• Линию Т1С1 вычертить по лекалу.

Как выкроить блузку:
Из трикотажного полотна выкроить 2 одинаковые детали (перед и спинка блузки кроятся по одной выкройке) со сгибом.
Припуски на швы - 1см.

Как сшить блузку:
• Сметать и стачать боковые швы блузки.
• Припуски по низу блузки подвернуть и настрочить двойной иглой.
• Припуски по плечевым швам подвернуть и настрочить.
• Припуски по низу рукавов подвернуть и настрочить.
• По разметке пришить фурнитуру.

Творческих Вам успехов!!!
  

Как сшить пляжное платье самим быстро и просто.  http://www.liveinternet.ru/users/ventspilschanka/post134439890/  http://www.liveinternet.ru/users/2613453/profile

В этой части статьи  я расскажу, как сшить 4 пляжных платья из ткани-срейч. Это ткань, в которую вплетена эластичная нить, и поэтому она хорошо тянется во все стороны. Принципы работы с этой тканью ничем не отличается от принципов работы с «нетянущейся» тканью. А вот платья получаются очень удобные и легкие в пошиве, потому что в таких платьях зачастую не надо делать вытачек и замочков, так как, за счет «тягучести» и эластичности, платье без всяких замков легко одевается и снимается и без всяких вытачек идеально облегает фигуру.
Прежде чем перейти к моделям пляжных платьев и их пошиву, хочу заранее пояснить некоторые моменты, – поэтому предисловие:

1. Рисуем деталь платья либо сразу на ткани мелом, либо сначала на куске обоев (если у вас нет специальной бумаги для выкроек), а потом кладем на ткань и обводим мелком.
Рисовать детали можно «на глазок» без точных измерений – платье по любому получится, как бы вы не нарисовали. Длину подола выбираете произвольную: хотите – короткое делайте платье, хотите – длинное. Ширина подола у первых 2-ух моделей тоже произвольная, а у 2-ух других – в верхней своей части подол равен ширине лифа, а внизу либо расширяется либо прямо. Вы сами все увидите.
2. Чтобы получить симметричную выкройку (то есть, чтобы левая половина выкройки была идентична правой), нужно провести центральную линию сгиба (рис.3) и ровнее нарисовать левую половину выкройки (розовый пунктир), согнуть выкройку пополам (рис.4) и проколоть булавкой контуры на левой стороне, при этому у вас автоматически будет прокалываться и правая сторона (рис.5) – и вы получите симметричную выкройку (рис.6). А чтобы бумага лучше прокалывалась, положите ее на ковер.
выкройка пляжного платья
Или если вы мелом рисуете сразу на ткани, то нарисовав левую половину выкройки, сложите ее пополам мелом внутрь и похлопайте поверх ладошкой, и меловой рисунок с левой половины сам отпечатается на правой стороне.
3. Оставьте щедрые припуски на швы. Бывает, что с обрезанного края стрейчевая ткань может «пустить коротенькую стрелку» (как это бывает на колготках). Хотя такое происходит не часто, и если специально не растягивать до предела ткань на срезе, ничего не будет.
4. Если у вас нет машинки – не беда, когда нужно будет прострочить шов, зайдите в ателье или пункт починки одежды и попросите чтобы вам прямо сейчас сделали «всего один шовчик, пожалуйста». Заплатите от силы пару долларов. А если будут ссылаться на загруженность, держите наготове  взятку-шоколадку.
5. В этой статье мы столкнемся с термином кулиска, и здесь кулиска будет немного другой, чем та, о которой мы рассказывали в 1 части статьи. Здесь кулиска будет использоваться в лифе платья, и представлять собой следующее…
выкройки пляжного платья
2 полоски ткани сложить одну поверх другой и прострочить сквозь них 3 строчки в центре так, чтобы между ними было пространство. В это пространство мы и втянем веревочки, на которые присборим ткань лифа. Концы веревки, которые выходят внизу, нужно прочно пришить к ткани лифа и обрезать лишнее.
Теперь переходим непосредственно к платьям
Модель 1 Пляжное платье с косичкой под лифом.
сшить пляжное платье
Это на первый взгляд непростое платье создается очень просто и легко.
выкройки пляжного платья
Ширина подола этого платья может быть любой (главное чтоб подол был шире лифа), чем шире подол, тем больше будет складочек под лифом.
Вначале делаем лиф на кулисках как это показано и рассказано выше. После чего пришиваем подол, начиная от его верхушки которую крепим ровнехонько под центральной частью готового лифа. Потом, формируем небольшие складочки и прикалываем сначала на буловочки к лифу (именно на булавочки – чтобы равномерно распределить подол вдоль всей линии лифа, – а не так, что ткань подола уже закончилась, а до края лифа еще не дошли).
И только когда мы прикололи все булавками, и нам хватило нашего подола, и складки получились равномерными, – вот тогда можно уже все закрепить вручную  ниткой с иголкой. Не бойтесь делать кривые стежки, – все равно они потом закроются декоративной косичкой.
Спинка у такого платья может быть прямой или слегка расширяться к низу.
Такая же выкройка спинки будет и у остальных моделей.
Декоративную косичку можно сплести из тонко нарезанных полосок этой же ткани или из купленных в магазине лент. А можно и вовсе заменить косичку на любую декоративную тесьму.
Модель 2. Платье с разбегающимися от центра складками.
сшить пляжное платье
Это пляжное платье похоже на предыдущее с той лишь разницей, что оно имеет пучок складок, который берет свое начало от центральной точки под лифом. Это достигается следующим образом…
выкройки пляжного платья
Подол кроится в виде искривленного прямоугольника, что само по себе (при его распрямленном пришивании) дает пучок центральных складок. Но мы еще вдобавок сразу на подоле в центре сформируем складочки (как это показано на схеме) в зоне пунктирной линии. Ширина подола зависит от того сколько складочек вы хотите сделать. И такой подол пришиваем к лифу аналогичным как в предыдущей модели образом – начиная с центра.
Модель 3. Пляжное платье-баллон.
сшить пляжное платье
Отличие этого платья в том, что его подол вверху имеет «отросток-хлястик» который накладывается поверх швов кулиски, перекидывается через верх лифа между тесемками, и закрепляется на изнаночной стороне  аккуратными незаметными стежками. Ширина подола вверху приблизительно равна ширине лифа.
выкройки пляжного платья
Что касается нижней части подола нам нужно скроить 2 планки: одну для переда и одну для спинки. Каждая планка состоит из 2-ух полосок ткани, которые нужно наложить друг на друга и прострочить вдоль одной стороны.
выкройки пляжного платья
Потом раскрыть получившуюся «книжку из двух страниц» и к задней «станице», формируя складочки-защипы, пришить вручную подол, после чего «закрыть книжку» (то есть положить вторую створку сшитых планок поверх сформированных скадок)  и сделать верхнюю лицевую строчку (вначале вручную, и если все ровно и красиво выглядит, прострочить на машинке)

Модель 4. Пляжное платье с перекрещенным лифом.
сшить пляжное платье
Это платье имеет немного другой крой лифа. Он, пожалуй, даже более прост в исполнении, так как не надо вшивать кулиску.
Как видно на схеме, две полоски ткани перехлестываются крест- накрест (можно перекрутить их не один раз, а два – на ваше усмотрение). А потом правые концы сшить вместе между собой и левые концы – тоже.
И к этому простроченному на машинке лифу пришиваем подол и спинку (напоминаю, что спинка у всех моделей платьев одинаковая – смотри Модель 1)
выкройка пляжного платья
Как видите все легко и несложно. Просто надо взять кусок ткани мелок  и пошло-поехало. Не успеете глазом моргнуть, а у вас уже новое пляжное платье.
        Банный сарсфан полотенце. http://knitly.com/11364    http://www.liveinternet.ru/users/3484545/post135773579/                                                                   Чтобы отдых был полноценным и из ванной вы вышли в обвораживающем одеянии,  сшейте сарафан-полотенце, которое не только красивое,теплое, но и достаточно функциональное.
tayra-2010-09-23_091631
Нам понадобится ситец, тесьма, широкая резинка и швейные принадлежности.  
tayra-2010-09-23_091359
К банному полотенцу к широкой части пришейте широкую резинку.
tayra-2010-09-23_091427
Натяжение резинки должно быть не очень большим.
tayra-2010-09-23_091449
Теперь обшейте боковые части полотенца ситцевой тканью.
tayra-2010-09-23_091511
К внутренней части полотенца пришейте липкую ленту.
tayra-2010-09-23_091532
Теперь  к верхней части полотенца пришейте тесемки. Чтобы такой ансамбль выглядел красиво, желательно чтобы ситец и тесьма были в одной цветовой гамме.
tayra-2010-09-23_091552
Теперь для удобства пришейте карман с внешней стороны (можно положить телефон, расческу, крем или маникюрные принадлежности).
tayra-2010-09-23_091611
Все – сарафан-полотенце готово!
tayra-2010-09-23_091335
Как сделать крэш. Мастер-класс.  http://www.liveinternet.ru/users/ince/profile     http://www.liveinternet.ru/users/3541774/post143248359/

Для изготовления деталей с использованием крэш-технологии необходимо учитывать расход ткани в 1,5 - 2 раза больше чем будет деталь в готовом виде
 (700x525, 146Kb)
 (700x525, 211Kb)
 (700x525, 203Kb)
 (700x525, 203Kb)
 (700x525, 191Kb)
 (700x525, 189Kb)
 (700x525, 164Kb)
 (700x525, 168Kb)
 (700x525, 145Kb)
 (700x525, 165Kb)
От ширины и направления строчек зависит размер жатки.
Строчки можно выполнять не только строго по прямой, но и в произвольном направлении.
 (700x525, 200Kb)
 (700x525, 197Kb)
 (700x525, 193Kb)
 (700x525, 181Kb)
Обрабатываем подготовленную таким образом деталь паровым утюгом с паром на расстоянии 1,5-2см не касаясь ткани.
 (700x525, 178Kb)
 (700x525, 169Kb)
 (700x525, 158Kb)
 (700x525, 146Kb)
 (700x525, 200Kb)
 (700x525, 197Kb)
 (700x525, 124Kb)
 (700x525, 129Kb)
 (700x525, 161Kb)
 (700x525, 178Kb)
 (700x525, 147Kb)
 (700x525, 110Kb)

 (700x525, 143Kb)
 (700x525, 107Kb)

Все используемые в Мастер-классе клеевые материалы можно приобрести вот здесь.Артикул-номера указаны на фото.
Таким образом можно сделать массу интересностей. Не только шторы, но и всевозможные коробочки, открытки, сумочки, галстуки и многое другое. Это зависит от полёта вашей фантазии. Удачи!
Будут вопросы - обращайтесь, постараюсь ответить.


Как сшить натяжные простыни

  http://www.liveinternet.ru/users/ince/post140405177/  http://www.liveinternet.ru/users/belo4ka5/profile                                                                           В последнее время натяжные простыни (flat sheets) становятся все более и более популярными. Они хорошо держат форму, обтягивая плотно матрас по всему периметру, не дают простыни деформироваться, сползать во время сна, всегда выглядят опрятно.
Конструктивно представляют собой параллелепипед по габаритным размерам матраса, собранный по углам или полностью по периметру на резинку (эластичную тесьму).
Для изготовления простыней подойдут любые плотные натуральные ткани, используемые в пошиве постельных комплектов (хлопок, лен, бамбук, тенсель, смесовые). Для более плотного облегания простыни матраса можно использовать трикотаж слабой степени растяжимости, махровые ткани, фланель или твил. Все выше перечисленные материалы можно приобрести в специализированных магазинах тканей (отдел домашнего текстиля). Ткацкая промышленность выпускает в ассортименте ткани специальной ширины от 2,30 м до 3 м. Если нет возможности приобрести материал нужной ширины, можно купить ткани по 1,5 м и стачать их вдоль бельевым швом.
Для изготовления натяжной простыни необходимо замерять матрас (ширина, длина, высота). Внимание! Замеры следует производить по средним линиям матраса, так как многие из них имеют закругления в углах, уменьшающие реальные габариты.

Итак, в качестве примера возьмем матрас 160х200х25 см.
Построение выкройки

На листе бумаги строим простую конструкцию будущей простыни в масштабе. Чертим прямоугольник матраса с учетом припусков на швы. В нашем случае это прямоугольник 162х202 см.
Далее от вершин полученного прямоугольника откладываем по всем сторонам длину матраса + 10 см. Примечание: 10 см — это припуск на облегание днища матраса, а также припуск на кулиску для резинки. То есть для нашего чертежа 25см + 10 см = 35 см.

Теперь считаем расход ткани: понадобится кусок шириной 162+35+35 =230 см, длиной 202+35+35=272 см. Следует помнить, что натуральные ткани дают усадку при стирке в среднем 5% по утку и 2% по основе. Перед пошивом ткань необходимо декатировать (намочить в теплой воде, просушить и выутюжить).
При покупке ткани — добавить процент на усадку!! К примеру, для простыни на матрас 160х200х25 подойдет кусок ткани шириной 240-250 см и длиной 280 см.
Технология пошива



  1. Ткань декатировать;
  2. Выкроить по чертежу;
  3. Застрочить швы углов двойным швом (сложить срезы изнанкой к изнанке, прострочить швом шириной 5 мм с закрепками на концах, вывернуть на изнанку, сложив «лицом к лицу», выправить припуски, прострочить шов шириной 7 мм с закрепками на концах, так чтобы срезы припусков первой строчки остались внутри). Должен получиться «коробочек без крышки».
  4. Померить, надев заготовку на матрас;
  5. Застрочить кулиску по периметру простыни, оставляя отверстие для продевания резинки. Примечание: существует несколько способов оформления края натяжной простыни — можно поставить резинку только по углам на расстоянии по 25 см от шва угла, но такой способ подойдет достаточно опытным швеям. Резинка по периметру — наиболее простой в исполнении узел. Перед стиркой для облегчения процесса утюжки резинку можно вынимать и потом вставлять заново.
  6. Продеть резинку в кулиску (длина резинки - половина периметра простыни) и закрепить концы резинки.
  7. Отутюжить готовое изделие.

[CENTER][/CENTER]
В качестве дополнительных приспособлений для фиксации натяжных простыней на матрасах можно использовать «подтяжки», напоминающие по конструкции бабушкины подвязки для пояса чулок или специальные пластиковые клипсы, одеваемые на кант матраса при зажиме края простыни.Автор: Elena Bondarenko