Рецепты .Украшение стола.

 
 
 

 


























 
 



                                          Зефир                 http://www.say7.info/cook/recipe/75-Zefir.html
Зефир

Ингредиенты

Зефир. Ингредиенты
  • 1 кг сахара
  • 25 г (2.5 ст.л.) желатина
  • 18 г (1 ст.л.) лимонной кислоты
  • 6 г (1 ч.л.) ванильного сахара
  • 5 г (1 ч.л.) соды

Рецепт приготовления


Из указанного количества ингредиентов получается примерно 90 штук.
Фото 1 Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа.
Фото 2 В это же время замочить сахар в 200 мл холодной кипяченой воды тоже на 2 часа.
Фото 3 Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут.
После этого сахар снять с огня.
Фото 4 Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости, лучше всего на единичке.
Фото 5 Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут.
Фото 6 После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут.
Массе дать постоять 10 минут.
Фото 7 При помощи кулинарного шприца (или ложкой) выложить массу на противень (я застелила противень бумагой для выпечки, смазывать противень не надо).
Поставить в холодильник (НЕ в морозилку) на 3-4 часа.
Приятного аппетита!

Карвинг. Хризантема из пекинской капусты http://www.liveinternet.ru/users/boginja007/post111535348/

пекинская капуста
карбовочный нож

Я покажу Вам, как вырезать вот такую хризантему из пекинской капусты.

Берем капусту:
Карвинг пекинской капусты
Для этого нужен карбовочный нож для формирования лепестков по толстым прожилкам листьев. Нож направлять от верхнего среза листа к нижнему. Начало среза тонкое, а дальше утолщенное.
Удалять вырезанные большие листья капусты. Укорачивать длину лепестков к середине.
Вырезанную хризантему положить в ледяную воду. Если кончики лепестков будут достаточно тонкие, то в воде они красиво загнутся.
Хризантема из пекинской капусты
Вырезаем:
Хризантема из пекинской капусты
Удаляем серединку:
Хризантема из пекинской капусты, карвинг
Вот хризантема и готова!
Хризантема из пекинской капусты, karving
А так она выглядит после нахождения в ледяной воде:
karving
   Блины быстрые
мука 200 г
молоко 0,5 л
яйца 3 шт.
масло сливочное 40 г
щепотка соли
Разбить яйца, добвать молоко, муку, соль. Масло сливочное растопить и добавить в тесто. Я обычно кладу масло в чашку и ставлю в микроволновку на 1 минуту. (Только следите, чтобы масло не выстрелило вверх. И вам бы не пришлось отмывать всю микроволновку.)
Тесто хорошенько перемешать с помощью миксера или блендера. Выпекать на сильно разогретой сковороде, предварительно капнув растительного масла. Для удобства я наливаю тесто половником. Масло периодически подливаю. Переворачиваю деревянной лопаткой.
Когда блин готов, обязательно смажьте его сливочным маслом!
Я пеку на сковороде диаметром 26 см. Получается 20 блинчиков.

Рецепт №2   Блины долгие дрожжевые
ОПАРА
4 ч.л. сухих дрожжей
0,5 стакана воды
0,5 стакана муки
1 ч ложка сахара
ТЕСТО
3 яйца
4 ч ложки сахара
2/3 ч ложки соли
4 ст ложки растительного масла
3 стакана молока
2 стакана муки
У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки положить в опару. Затем в опару также вмешать сахар, соль и растительное масло. После этого нужно постепенно вмешать муку и теплое молоко.
Замес теста происходит в несколько этапов. В тесто вмешивается мука, после чего образуется густая тянущаяся масса. Потом эта масса разводится молоком до более жидкого состояния. Я чередую молоко и муку, вливая/всыпая по половине чашки. Если вы хотите блины потолще, то добавьте в тесто на 0,5 стакана молока меньше. Тут все просто: чем жиже тесто, тем тольше блинчики.
Получившееся тесто поставить в теплое место (например, в горячую воду) до увеличения в 1,5~2 раза.
Белки взбить в пену и в два приема ввести в тесто. Сразу же после этого начать выпекать блины.
Сковородку сильно разогреть, капнуть растительно масла и налить теста. Я опять для этого использую половник. Затем круговыми движениями распределить тесто по всей сковороде. Растительное масло я периодически подливаю.
Не забудьте смазать гововые блины сливочным маслом
На сковороде 26 см диаметром получается 35 тонких блинчиков.
 Празнуем Масленицу:
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит»

Рубрики:  Рецепты
Еда из прошлого...


 http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post51695398/

 (450x450, 80Kb)







 (450x304, 96Kb)


 (450x450, 82Kb)

 (450x450, 93Kb)

 (450x450, 82Kb)

 (450x450, 85Kb)

 (450x450, 85Kb)

 (450x450, 81Kb)

 (450x450, 111Kb)

 (450x450, 86Kb)

 (450x450, 97Kb)
Картофельная запеканка   http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post63902760/

 (433x307, 81Kb)
Нам понадобятся:
- картофель 10 шт.
- фарш 400 гр.
- молоко 400 гр.
- сыр 100 гр.
- приправа Maggi для запеканки

Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и выложить в форму для запекания (предварительно смазать ее маслом).
Сверху выложить фарш, аккуратно распределив его на всю картошку.
Затем выложите еще один слой картофеля.
Приправу Магги разведите в молоке и залейте им картофель. (Если нет этой приправы, то можно взять соль, перец, чесночный порошок, сушеный укроп или петрушку. Все перемешать и также добавить в запеканку).
Сверху посыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Приблизительно 50 минут. Следите, чтобы молоко испарилось и не осталось на поверхности запеканки.
После чего выключите духовку и дайте запеканке потомиться еще минут 5-10, чтобы картофель стал мягким.
... или КУРИЦА НА ПИВНОЙ БАНКЕ  http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post66749430/
Нам понадобятся: (276x397, 60Kb)
- курица (цыпленок)
- 1 банка пива
- майонез
- базилик
- укроп
- петрушка
- соль
- перец

Пиво открыть и выпить где-то 2/3 банки. Курицу обмыть, посолить, поперчить (я еще использовала приправу для курицы) и обмазать майонезом.
Банку с пивом обрезать сверху, чтобы горлышко получилось широким.
В пиво добавить базилик, укроп, петрушку и т.п. Можно использовать любую зелень.

Курицу натянуть на банку и поместить всю эту композицию в сковороду или противень, чтобы жир не капал мимо.
И поставить курочку в духовку на среднюю температуру (180 градусов).
Запекать 1 час.

Проверить готовность можно проткнув самое толстое место - если сок не польется, то курица готова.

Приятного аппетита!!!
P.S. Курочка получается очень нежной, сочной и совсем не жирной.
Картофельная запеканка очень вкусная
http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post66941856/Нам понадобятся: (461x346, 92Kb)

- картофель 1 кг.
- помидор крупный 1 шт.
- луковица крупная 1 шт.
- шампиньоны маринованные 1 банка
- фарш домашний 500 гр.
- лук порей 1 шт.
- сыр 100 - 150 гр.
- растительное масло
- соль

Картошку почистить порезать и поставить вариться. Можно в воду добавить приправы, а можно просто посолить и бросить лавровый листик.

Репчатый лук порезать полукольцами и поставить жариться. Через 10 минут добавить в эту сковороду немного маринада от грибов и порезанные шампиньоны.
Оставить тушить под крышкой на среднем огне минут на 20.

В это время обжарить фарш и в самом конце добавить к нему мелко порезанный помидор. Все хорошо перемешать и оставить "доходить" минут на 10.

Из готового картофеля сделать пюре с молоком и маслом (я использована rama olive).

В форму для запекания выложить слой картофельного пюре (1/2 от всей картошки), сверху равномерно распределить фарш с помидорами и следующим слоем лук с грибами.
После чего выкладываем оставшуюся часть пюре, посыпаем нарезанным пореем и натертым сыром.

Ставим в духовку на среднюю температуру на 20-30 минут. Как только сыр расплавится и лук запечется, можно доставать запеканку и угощаться!


Приготовление этой запеканки занимает приблизительно 2 часа, но она того стоит                               Жульен по-домашнему http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post67790321/
 (350x242, 11Kb)Что нужно:

- шампиньоны
- лук репчатый
- майонез
- сыр
- масло
- соль

Лук порезать кубиками и обжарить по золотистого цвета.
Шампиньоны порезать, положить на сковородку и немного потушить, затем обжарить.
Добавить к грибам лук, немного посолить. Залить майонезом и оставить тушить под крышкой минут на 10-15.
Сыр потереть и посыпать уже готовые шампиньоны. Накрыть крышкой.
Я брала 2 вида сыра (Эдам и копченый) - получается очень вкусно.
Как только сыр расплавится - жульен готов.

Рецепты блинов  http://www.liveinternet.ru/users/avalona/post68472997/
 (250x188, 19Kb)Блины пресные

Ингридиенты: 2 стакана муки,
3 стакана молока,
5 яиц,
50г сливочного масла,
1ст.л сахара, 1/2ч.л соли.

Способ приготовления: Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать.
Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.


Блины на дрожжах
Ингридиенты: 2,5 стакана муки,
2 стакана молока или воды,
20 г дрожжей,
2 – 3 яйца,
40 г топленого масла,
1 ст ложка сахара,
соль

Способ приготовления: В стакане теплого молока развести дрожжи. В глубокую посуду просеять половину муки, развести ее молоком с дрожжами. Тесто консистенции сметаны поставить в теплое место на расстойку. Оставшееся молоко слегка подогреть (не более чем до 40С), растопить в нем масло. размешать в молоке соль, сахар, желтки. Молоко влить в подошедшую опару, добавить остаток просеянной муки. Тесто хорошо вымешать. Дать тесту подняться, два раза обмять. перед выпеканием ввести взбитые в крутую пену белки. Блины подавать с вареньем, медом, фруктовым пюре.

Блины скороспелые
Ингридиенты: На 500 г муки - 3 стакана воды,
2-3 яйца,
1 ст. ложку сахара,
по 0.5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Способ приготовления: Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кис-лоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
Сладкие блинчики

Ингридиенты: 2 стакана муки,
1 стакан молока,
5 яиц,
1 чайная ложка соды,
0,5 стакана сливок,
50 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара

Способ приготовления: Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.
Молочные блины
Ингридиенты: 1,5 стакана муки,
2,5 стакана молока,
3 яйца,
1 ст ложка сахара,
25 – 35 г сливочного масла,
35 – 40 г топленого масла для смазывания сковороды,
соль


Способ приготовления: Смешать 3 яичных желтка с молоком (1/2 стакана), прибавить соль, сахар и, помешивая, всыпать муку. После этого положить сливочное масло и снова вымесить тесто, чтобы не было комков. Затем развести остальным молоком, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. блины должны быть очень тонкими. Каждый блинчик сложить, не снимая со сковороды, вчетверо, потом переложить в подогретое блюдо и накрыть салфеткой. Подавать с медом или сахаром.На сметане мешон.(Пресное тесто-супер рецепт!!!)))

( из дневника xxmilaxx, куда мне низя!)
 На сметане мешон.(Пресное тесто-супер рецепт!!!))) http://www.liveinternet.ru/users/iva7413/post109150690/

На сметане мешон.Если про дрожжевое тесто для пирожков уже не раз тёрли языки ЖЖ-кулинары, то о тесте пресном лично я разговора не помню.
О слоёном - писалось, и не раз. Сам писал, помню.
А вот чтобы о простом пирожковом - не было ещё подробного разговора, как мне кажется.
Хотя тема эта очень плодотворна.

Давайте сорвём завесу тайны и признаемся - кто здесь какое ПРЕСНОЕ тесто в пирожках предпочитает?

Для затравки, как водится, расскажу о своём.



Рецепт не самый секретный, варианты его хорошо известны. Но к некоторым деталям и пропорциям я пришёл самостоятельно. Хотя опять же не уверен в их исключительности, наверняка кто-то всё это и без меня давно знает.



Я беру трёхсотграммовую баночку 20%-й сметаны. Более жирная для этого рецепта не нужна, здесь сметана не для жирности.

К сметане присовокупляю хорошее топлёное масло. Я таким маслом запасаюсь сам, перетапливая его из сладкосливочного достойного качества. Вот это, то, что на снимке - перетоплено месяц назад из великолепного масла, произведенного в городе Боровичи. Если кто-то думает, что это реклама - пусть думает. Мне для хорошего отечественного производителя своего доброго имени не жалко.



На 300 г сметаны топлёного масла уходит порядка 180 г. Если нет у вас топлёного - возьмите двухсотграммовую пачку обычного сливочного.

Сметану с маслом тщательно растираю деревянной ложкой до однородности, добавив чайную ложку соли (без верха).

Замешиваю на этой смеси тесто, потратив от 700 до 800 г пшеничной муки.

Такое тесто само по себе выглядит вкусно. Это, кстати, общее правило для хорошего теста, кто много печёт - тот знает о чём речь.





Преимущество его - в особой податливости. Когда вы его вымешиваете - время от времени оттягивайте двумя пальчиками кусочки - проверяя на пластичность. Сами должны понять, когда муки достаточно будет. Поскольку тесто не песочное - особой деликатности при замесе не требуется, но и слишком усердствовать не стоит.

Готовое тесто оставьте немного отлежаться, а сами приготовьте за это время начинку.

Раскатывать такое тесто можно до почти прозрачного состояния - при правильной формовке ничего никогда не порвётся. Хотя, если оно даже будет толстовато - не грех, вот увидите - оно само по себе очень вкусное даже в толстых местах. Ведь это только самая дрянная горе-хозяйка может позволить себе печь пирожки так, что родные дети будут уголки пирожков оставлять. Мы с вам не такие, у нас руки имеются и головы.

Можно формовать пирожки на столе, а я привык как бабушка учила - прямо на ладони. Моё тесто позволяет готовить пирожки "на два укуса". На ладони их спокойно четыре, а то и пять штук поместится.



Начинка у меня сегодня из говядины, лука и солёных огурцов. Точный их рецепт, а также почему такие пирожки называются "рассольники" расскажу как-нибудь потом у себя, чтобы сообщество не засорять.
Ведь в такое тесто можно что угодно завернуть - как сладкую начинку, так и острую. Со сладкой оно вообще замечательно сочетается, вы попробуйте.



Смазываем пирожки желтком и в печь.

Манты  http://www.liveinternet.ru/users/iva7413/post104912778/







































Только ни в коем случае не пользуйтесь мясорубкой, мясо нужно резать острым ножом, тогда оно будет сочным после приготовления.
С бараниной у меня напряжёнка, поэтому использую свинину, но делаю все так же, как и на шашлык.
Шинкую мясо мелкими кубиками 0,5x0,5 см, мелко шинкую лук (лучка не жалейте), солю, перчу, потом мариную. Но мариную в майонезе, разведенном в минеральной воде, час или два (сколько хватает терпежу).
Потом сливаю маринад через дуршлаг, надо, чтобы мясо было не слишком мокрым, и тесто не расползалось при лепке мант. Далее смотрите по ссылке.
Хочу сказать, что манты, приготовленные из маринованного мяса, нежные, сочные, просто супер






































Новинка от меня, второй вариант маринования мяса:
В манты из баранины при лепке добавляют кусочки курдючного жира. За неимением баранины и курдючного жира, добавил майонез в свинину и оставил на ночь в холодильнике. За ночь майонез весь растворился в мясе, манты вышли сочные и обалденно вкусные.



































Только с майонезом не переусердствуйте, все хорошо в меру                                                                                                                           
Украшаем салаты.
http://www.liveinternet.ru/users/elbar/post108679396/
Вот простые и оригинальные способы, как можно украсить любой салат, чтобы ваш стол выглядел нарядно!

 (640x480, 135Kb)
 (542x451, 99Kb)
 (552x375, 117Kb)
 (524x433, 93Kb)
 (569x392, 84Kb)
 (547x431, 96Kb)
 (528x427, 114Kb)
 (619x401, 98Kb)
 (360x480, 76Kb)
 (640x480, 131Kb)
 (640x480, 122Kb)
 (640x480, 154Kb)
 (639x479, 100Kb)
 (293x479, 79Kb)
 (559x411, 91Kb)
Плетенка из рыбы с картофельными грибочками и "изумрудными" шариками.
http://www.liveinternet.ru/users/boginja007/post106309075/
 (700x525, 77Kb)




































Нам понадобиться - филе семги и филе судака (судак был филейный, а семгу разделывала сама),которое мы режем вдоль вот на такие полосы:

 (700x525, 66Kb)

Для маринада нам понадобится - дюжонская горчица с зернышками, оливковое масло, сок половины лайма и половины лимона и соус абалон:

 (700x525, 75Kb)

Приготовили заправку и замариновали нашу рыбку:

 (700x525, 74Kb)

Пока рыбка маринуется делаем для дополнительного гарнира изумрудные шарики:
Что нужно (на 16 шариков):
•сыр мягкий - 400 г
•оливки , фаршированные миндалем - 16 шт.
•перец черный молотый
•чеснок - 2 зубчика
•майонез - 2 ч. ложки
•зелень укропа рубленая - 1 ст. ложка
•эстрагон рубленый - 1 ст. ложка
•кинза рубленая - 1/2 ст. ложки

1.Сыр натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите. Сыр соедините с чесноком, майонезом, перцем, перемешайте до образования однородной массы.
2.Сырную массу разделите на 16 частей, сформируйте шарики, поместив в середину каждого оливку.
3.Мелко рубленные укроп, эстрагон и кинзу перемешайте. Сырные шарики запанируйте в полученной смеси пряных трав и выложите на блюдо.

 (700x525, 67Kb)

Получается вот такая красота:

 (700x525, 87Kb)

К этому времени наша рыбка промариновалась, мы берем наши рыбные полоски и складываем вот в такую плетенку, сбрызгиваем сверху оливковым маслом и отправляем в духовку :

 (700x525, 93Kb)

Конечно к такой замечательной рыбке хочется интересного гарнира.
А вы умеете делать из картошки - грибы ?? На самом деле это просто:

 (700x525, 47Kb)

Картошку-грибочки нашу закидываем в кипящую соленую воду и варим до готовности. Затем достаем и еще для пущей красоты быстро обжариваем на большом огне для получения румяной корочки:

 (700x525, 76Kb)

Пока грибочки-картоша жаряться приготовим соус дор-блю для нашей рыбки.
На разогретую сковородку кладем ложку муки, обжариваем, затем заливаем сливки (у меня были 10%), доводим до кипения тщательно помешивая чтоб не было комочков. После этого добавляем 100 гр. сыра дор-блю (с голубой плесенью), зелень, варим соус минут 5 до полного расстворения сыра.
Затем добавляем пару ложек красной икры, все перемешиваем и выключаем.

 (700x525, 44Kb)

Вот собственно что у нас получилось:

 (700x525, 84Kb)

Приятного аппетита!!!!!!!!!                                                                                        сборная солянка.         http://www.liveinternet.ru/users/boginja007/post106113415/                                                           
На первое - сборная мясная солянка в горшочке.
Потребуется (кол-во порций зависит от размера горшочков):
150г телятины
100г говяжих костей
100г ветчины
100г вареной колбасы (хотя не думаю, что в те времена она была - но рецепт я нашла в таком виде)
2-3 крупных свежих гриба
1 луковица
1 соленый огурец
1ст. л. каперсов
8 маслин без косточек
1 ст. л. томат-пасты
1\4 помидора
1 долька лимона
2ст.л. сливочного масла
1ст.сметаны
соль, зелень
Варим из костей бульон.
На одной сковороде обжариваем нарезанные телятину, ветчину и колбасу, на другой - грибы с мелко нарезанным луком.
Процеженный бульон наливаем в горшочек, туда же отправляем содержимое двух сковородок и мелко нарезанный огурец. Доводим до кипения и варим помешивая на слабом огне в течение нескольких минут. Не забываем снимать пенку! Снимаем с огня, солим, добавляем каперсы, маслины, тонкие ломтики помидора, лимон, томат-пасту, сметану. Посыпаем зеленью.

Очень простая в изготовлении
ХРИЗАНТЕМА
из репчатого лука
для украшения салатов, мясных, рыбных и овощных блюд

1.Для приготовления хризантемы возьмите маленькую круглую луковичку.
Можно взять как белую, так и красную луковицу.
Чем меньше луковичка, тем красивее получается цветок.
Старайтесь выбирать луковицу тонкостенную, тогда лепестки получаются тоньше и красивее раскрываются.
2.Почистите луковицу и срежьте верх и низ приблизительно по 0,5 см.
3. Тонким острым ножом аккуратно разрежьте почти пополам, не дорезая до конца около 0,5 см.
Надрез делается с верхней стороны – там, где растет перо.
4.Затем еще раз разрежьте пополам таким же образом.
5.Далее разрезайте на столько частей, на сколько получится. Желательно сделать разрезов возможно больше.
Если разрезы сделать недостаточно глубокие, цветок будет плохо распускаться, а если слишком глубокие – цветок развалится на части.
6.Положите луковицу в воду комнатной температуры – вода должна покрывать луковицу полностью.
Через час-полтора хризантемка должна "распуститься".
Время "распускания" хризантемки зависит от сорта лука. Некоторым сортам достаточно и 40 минут, а некоторым необходима пара часов.
7. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).
Время окраски - до получения желаемого цвета.
Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.
Можно окрасить цветок целиком.
"Хризантема" из лука на селедке под шубой.
Оранжево окрашенная "хризантема" на салате.

Цветок из репчатого лука
для украшения блюд

1.Луковицу очищаем, не срезая корневого уплотнения, а лишь хорошо очистив от корешков.
2.Делаем 4-5 надрезов (в этом примере делаем 4 надреза) на глубину 2-3 слоев (в этом примере - на 2 слоя).
3. Крайние слои (лепестки) отгибаем, а внутренние надрезанные слои удаляем ножом. Делаем это все с осторожностью, т.к. лепестки очень ломкие.
4. Снова надрезаем слои луковицы, сместив надрезы в шахматном порядке относительно первых лепестков. Первый надрезанный слой оставляем, а внутренние слои снова удаляем.
5.Повторяем эти действия до тех пор, пока не дойдем до середины луковицы.
6.Далее помещаем "цветок" в горячую воду на 10-15 секунд.
7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.
При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).
Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

Цветок из лука-порея
для украшения блюд

1.Широкий лист лука-порея сложить пополам вдоль и со стороны сгиба сделать частые надрезы, как показано на фото.
2.Свернуть в рулончик - это будет сердцевина цветка.
3. Из широких частей лука сделать лепестки.
4.Скрепить цветок зубочистками и выложить на блюдо.

Коврик из огурца для декорирования закусок

На фото: тартар из форели на коврике из огурца.
Изготовление коврика начинается с нарезки узких длинных полосок из огурца.
Дальнейшее понятно из фото.
Подобный коврик также можно сделать из срезанной кожицы огурца, цуккини (в этом случае коврик кладется на тарелку кожицей вверх), перьев зеленого лука, кожуры цитрусовых, банана и др.
Коврики из кожуры более подходят для мясных блюд, которые предполагается нарезать на тарелке ножом, а также для подкладывания под подаваемые на стол фрукты.
    


    


Готовые коврики из ломтиков и кожицы огурца:
    
Печенье ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ      http://www.liveinternet.ru/users/3854019/post155761684/
творожное печенье


<Летающие тарелки> - воскликнул, увидев их, муж.
А это, собственно, творожное печенье с начинкой из киви и клубничного джема.
Существует масса рецептов творожного теста.
Мой – предельно прост:
250 г маргарина комнатной температуры
200г творога
450-500г муки с разрыхлителем

А теперь, собственно, к печенью.
Тесто – раскатать до толщины 2 – 2,5 мм
Вырезать кружки
Половину кружков посыпать крахмалом.

творожное печенье с киви

Выложить начинку, присыпать её сахаром и, снова, крахмалом.

творожное печенье

Соединить попарно кружки с начинкой и – без.
Защипать. Пройтись пару раз по кругу вилочкой, как бы слегка оттягивая тесто на себя.
Смазываем желтком. Посыпаем сахаром – и в духовку.
Вот и всех делов-то!
 творожное печенье
Торт "Ёжик"
http://www.liveinternet.ru/users/3854019/post155761119/

">

Для бисквита:
5 яиц
175 гр сахара
200 гр манной крупы
100 гр муки
Для крема:
250 гр размягченного сливочного масла
200 гр сахара
250 мл молока
2 ст.л. с верхом муки
2 яйца
100 гр мака
200 гр семечек очищенных
3 ст.л. бренди или другого ароматного алкоголя (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Делаем бисквит. Для этого хорошо взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Масса должна получиться пышной и воздушной.

Муку посеять и смешать с манной крупой. Всыпать в яичную массу. Аккуратно перемешать в одну сторону.

Вылитьмассу в смазанный маслом противень и выпекать минут 15 при 180 С.

Пока выпекаем бисквит приступим к крему.

Смешиваем яйца, сахар, молоко и муку венчиком до однородной массы. ставим на водяную баню и варим, помешивая, до загустения крема.

Охлаждаем крем до комнатной температуры и потом добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Пару ложек откладываем для верха торта.

Теперь из готового бисквита вырезаем основу для ежика - форму капельки. Основа должна быть высотой примерно 1 см. Остальной бисквит крошим и смешиваем с оставшимся кремом и 2 ст.л. бренди до хорошо увлажненной массы.

Основу пропитываем оставшимся спиртным. Кладем немного крема. Далее с помощью массы (крошка с кремом) формуем ежика.

Сверху его смазываем кремом, который оставляли.

Посыпаем хорошо торт маком, за исключением "мордочки". И после этого симметрично вставляем семки, острым концом вверх.

Глазки можно сделать из изюма, кофейных зерен или шоколада.

Оставить торт пропитаться на пару часов.

*На фото ёжик на полпорции.

ОФОРМЛЕНИЕ САЛАТА ИЛИ ПАШТЕТА
"ПИНГВИНЕНОК".

СЫРНЫЕ КОРЗИНОЧКИ.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кроме сырных корзиночек, можно приготовить традиционные выпечные корзиночки или тарталетки из слоеного песочного или сметанного теста.
Тестяные корзиночки легко готовятся и эффектно смотрятся при подаче различных блюд. В них, как и в сырных, можно подавать салаты, морепродукты, жульены, в принципе все, что вам нравится. 
     
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЫРНЫХ КОРЗИНОЧЕК.
Сырные корзиночки готовятся очень быстро.
Для приготовления сырных корзиночек натрите на мелкой тёрке 200 граммов твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока.
ВАРИАНТ. Можно использовать только натертый сыр твёрдых сортов без добавки крахмала и чеснока – это по вкусу.
На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, или на сухой сковороде с антипригарным покрытием 2 столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика.
Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку, стакан или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию. Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой.
Остывшие корзиночки наполните и сразу подайте с столу.
ПРИМЕЧАНИЕ. При выкладывании сырной смеси на сковороду края корзиночки можно сделать фигурными:

САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ В СЫРНОЙ КОРЗИНОЧКЕ.

Ингридиенты.

• кальмары - 400 г
•3 небольших свежих огурчика
•2 вареных яйца
• 300 г сыра
• майонез для заправки
       
Приготовление.

Сначала делаем корзиночки, так как перед раскладыванием салата они должны хорошо застыть.
Дно плоской тарелки смазываем сливочным маслом, сверху натираем немного сыра, выкладываем из него круг диаметром 10-12 см. Ставим тарелку на 20 секунд в микроволновку или помещаем в разогретую духовку до расплавления сыра.
Достаем, даем немного остыть, затем аккуратно снимаем сырный круг с тарелки, кладем на перевернутый стакан и придаем нужную форму.
Ставим в холодильник до полного остывания. Так же поступаем с остальным сыром.
Тушку кальмара очистить, удалить хорду, хорошо промыть, положить в миску и залить кипятком.
Через 5 минут вынуть кальмара из воды, нарезать полукольцами.
Огурцы нарезаем соломкой.
Яйца мелко рубим ножом.
Смешиваем все ингредиенты, если нужно - досаливаем, заправляем майонезом и ставим в холодильник для охлаждения.
Перед подачей на стол раскладываем в корзиночки.
Украшаем оливками, листьями салата, кружками лимона.
Кушаем вместе с сырной «тарой».

СЫРНЫЕ КОРЗИНОЧКИ
С САЛАТОМ ИЗ МЯСА КРИЛЯ.

Ингредиенты для салата.

•1 банка мяса криля (жидкость слить)
•1 маленькая красная луковица.
•1 яйцо, вареное вкрутую
•несколько ложек вареного риса
•1 соленый или маринованный огурец
•зелень
майонез
•соль и перец по вкусу

Все смешать, наполнить сырные корзиночки, украсить зеленью и подать к столу.
«Розы» из картофеля (или репки, свеклы)
http://www.liveinternet.ru/users/3854019/post139255304/

 (500x375, 86Kb)
«Розы» из картофеля (или репки, свеклы)
во фритюре

Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы» или из свеклы («красные розы». Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.

«Лепестки» будущей «розы» толщиной 1-1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей.
А если у вас ее нет, то постарайтесь нарезать острым ножом как можно тоньше и равномернее по толщине.

"Лепестки" должны получиться тонкие и полупрозрачные.
 (500x375, 28Kb)

Одну пластиночку отрезаем потолще (3-4 мм), чтобы нарезать из нее длинные брусочки квадратного сечения для центральных «бутонов», вокруг которых мы будем навертывать «лепестки».

Затем «лепестки», «бутоны» и зубочистки для скалывания «розы» замачиваем в мисочке с холодной водой, в которую обязательно нужно добавить соль (на 1 литр 1 полная ч. ложка соли), на 2-3 часа. Это смягчит лепестки за счет растворения части крахмала и сделает их намного податливее при скручивании «роз».

Зубочистки нужны самые маленькие, какие найдете в продаже. Если их преварительно не замочить в воде также на 2-3 часа вместе с «лепестками», то они будут гореть при жарке роз в горячем масле.

Приступаем к изготовлению роз.

Берем центральный «бутон» и плотно обворачиваем его одним лепестком. Затем берем другой лепесток и закручиваем его в другую сторону. После этого закрепляем бутон кусочком зубочистки.

Вот так:
 (500x375, 32Kb)

После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей».

Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки.

Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.


 (500x375, 21Kb)

Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло,то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.)

Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры.

Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать.

Итак, масло достигло нужной температуры.

Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова.

Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью.

Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси.
Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

Красиво сервируем и подаем горячими.                                                                                   Астры из кабачков.    http://www.liveinternet.ru/users/3854019/post139088765/



Если ломтик при сворачивании сломался ,значит, он был слишком толст ; тогда надо залить его сначала кипятком ,а затем холодной водой.                        
http://www.liveinternet.ru/users/3854019/post136984972/Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.
10.Розочки можно сделать из краснокочанной капусты. Нужны верхние самые крупные листы и самый верхний, более тонкий, немного подвявший край. Подрезать и аккуратно снять целый лист.

.
11.Отрезать край листа.
12.Вырезать ножницами лепестки. На крупном листе их получится больше. Если листья мелкие, можно взять два листа.
13.Отрезать кончик толстого огурца и удалить всю мякоть.
14.Вырезать ножницами зубчики по краям.

15.Свернуть капустные лепестки в трубочку, вставить в огуречную чашечку и расправить лепестки.
Розочки в воду класть не надо. Капустный лист набухает и раскручивается. Можно попробовать скрутить розы из полоски зелёной части кочанной капусты, из свёрнутой ленты, тонко срезанной с моркови или с помидора. Чтобы поставить розы на стебель, взять часть крепкого овоща как основу (редька, капуста). Воткнуть в него деревянную палочку (шпажку) нужной длины, надеть на неё луковое перо, а затем — саму розочку.
.Листья очень легко вырезать из лука порея и кожуры яблока при помощи маленьких ножниц. Техника вырезания такая же, как и из бумаги. С ней с удовольствием справляются дети!